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しだれ桜見頃

 この数日、東京はとにかく真冬のように寒く、天気もよくないが、そんな中でもしだれ桜の開花は進み、満開目前の見頃の状態。

怪しげな雲行きながらも、撮影している間はほんの少しだけ日が差して、ちょっと喜んだのもつかの間、帰り道は突然、みぞれまじりの本降りの雨...

雨も止んだ夕方、ライトアップされたしだれ桜を見に懲りずに再び六義園に行く。



素晴らしいけど、寒過ぎ...桜を撮ろうとしているのに手がかじかんでしまってシャッターがなかなか押せないって、どういうこと?!

Author: slimey
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しだれ桜は現在五分咲き

 ようやく雨が止み、真冬に逆戻りしたような寒さも少しゆるんだが、なかなか太陽が顔を出してくれない一日。
六義園にはフジテレビのカメラと共に着物姿のレポーター...

カメラのおかげで(?)しだれ桜の前から一瞬、人影がなくなった。


 

Author: slimey
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桜の季節

 東京は今日、桜の開花宣言。
有名な六義園のしだれ桜も現在の状況は「開花」。花が開いている枝はまだほんの一部だけ。だが「見頃」に備え、木の近くにはすでにガードマンが常駐。三脚禁止の立て札も複数枚。何か年を追うごとに厳戒態勢のレベルが上がっているような…。


Author: slimey
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染井銀座商店街・染井桜開花祭り

 
本日発売の季節限定日本酒「染井櫻」の試飲販売コーナー付近を「かっぽれ」の行列が行進中。今日の午後だけのイベント、時々強風に襲われる中、商店街は結構な賑わいを見せていた。
Author: slimey
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島根県雲南市三刀屋町・天満屋さんの「みどりの桜餅」



2年間松江に住んでいた間、今まで知らなかった美味しい食べ物やお菓子にたくさん出会ったが、春の和菓子といえば、何と言っても天満屋さんの「元祖みどりの桜餅」。上品な甘さの漉し餡、薄いのになぜかもちもちした食感の皮、桜葉のほのかな塩味...この桜餅は1度食べたら絶対忘れられない美味しさだ。桜餅が一見地味な緑色をしているのは、天満屋さんがある雲南市三刀屋町は見事な御衣黄並木で知られているからだ。
↑写真: 満開の御衣黄(2008年4月20日撮影)とみどりの桜餅
写真で並べてみると、御衣黄の「上品だけれども地味な感じ」も見事に表現した和菓子だと改めて驚かされる。

天満屋さんのみどりの桜餅に初めて出会ったのは2年前の3月。たまたま松江から車で広島方面に行く予定があってその折に立ち寄った。その時、桜餅はすでに売り切れだったのだが、予約客のために取り置いているものがあるからと1パック売ってくださった。私がたった1パック買いたいと言ったばかりに、店主は予約客との約束の時間までに急遽追加で桜餅を作らなければならなくなった。本当に申し訳ないと思いつつ、お心遣いに感謝して購入させて頂いた桜餅は予想をはるかに超えた美味しさだった。
それから約1ヶ月後、今度は御衣黄のお花見に三刀屋町に再び出かけた時は、「花より桜餅」(?)、花見をする前に桜餅をしっかりgetしたことは言うまでもない。
(お店に直接買いに行く時は、自分ががっかりしないように&お店にご迷惑がかからないように、たとえ1パックでも予約しましょう!(^^;)ゞ)


今日は特別限定販売の情報を事前入手し、この「みどりの桜餅」を「にほんばし島根館」で購入。小さな和菓子屋さんの温かいお心遣いや真っ正直なお仕事ぶり、そして満開の御衣黄の桜並木の風景など、あれこれ思い出す「みどりの桜餅」、やっぱりとっても美味しかった。

「みどりの桜餅」は今の時期(5月初めまで)の限定品。お店のHPからネットで注文できます。看板商品の「しっぽも一役」(可愛くて美味しい最中)もお勧め!→天満屋さんのHPはこちら
東京「にほんばし島根館」での今年の販売は、4月17日までの毎週水曜と土曜、数量限定です。
Author: slimey
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雪の翌日


↑昨晩、この時期の東京とは思えない寒さ。
 
↓今日の午後になってようやく日が差してきたら...


 
近所の児童公園のこの桜、たぶん寒緋桜。
Author: slimey
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